Gemeinschaftsverpflegung

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Regensburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Oberpfalz.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen

Anne Wurzbacher
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1189
Fax: 0941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de
Birgitta Pilz
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1241
Fax: 0941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de
Christina Apel
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1153
Fax: 0941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de
Clarissa Spiegler
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1321
Fax: 0941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de
Anja Schickert
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1322
Fax: 0941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de
Franziska Schweiger
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1323
Fax: 0941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de

Meldungen

Bewerbungsphase für 2021/2022 startet
Coaching Kita- und Schulverpflegung – jetzt bewerben!

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Legen Sie in Ihrer Kita oder Schule Wert auf gesundheitsförderndes und nachhaltiges Essen, das schmeckt? Möchten Sie den Anteil an regionalen Bioprodukten erhöhen, wissen aber nicht, wie? Liegt es Ihnen am Herzen, den Speiseraum gemütlicher zu gestalten und eine Wohlfühlatmosphäre zu schaffen? Entwickeln Sie im Coaching ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Bewerben Sie sich noch bis zum 21. Mai 2021!  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Save the date! Online-Fachtagung am 7. Juli 2021
Genießen mit Verantwortung - nachhaltige Kita- und Schulverpflegung

Mädchen blickt durch Schneebesen und Kochlöffel; Schriftzug Online-Seminar © gettyimages

© gettyimages

Die erste bayernweite Online-Fachtagung für Kita- und Schulverpflegung veranstalten die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg, Bayreuth, Ebersberg, Fürstenfeldbruck, Fürth, Landshut, Regensburg und Würzburg. Bitte merken Sie sich den Termin vor. Infos und Programm folgen.  Mehr

Vegetarisch kochen in Kitas und Schulen
Unter der Federführung der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberpfalz am AELF Regensburg entstand in einem gemeinsamen Projekt mit dem Koch Gerd Reinhardt und der Fachlehrerin Gerlinde Lohrer ein Kochbuch mit vegetarischen Gerichten für Kitas und Schulen.

Online-Fachtagung am Donnerstag, 11. März
Gut – besser – digital? Gemeinschaftsverpflegung 2021

Koch reicht einen Teller mit Essen; Schriftzug Online-Seminar

© Getty RF

Digitale Lösungen finden Einzug in die Großküche. Immer mehr mobile Anwendungen wie Apps, Ratgeber oder Sensoren helfen, Prozesse zu optimieren. Die Fachtagung am Donnerstag, 11. März 2021, gab Einblicke, um sinnvolle Lösungen für Ihre Küche zu erkennen.   Mehr

15. April 2021
ProfiTreff-Online: Qualitätsprüfungsrichtlinien des MDK

Drei Personen stehen in Großküche; Schriftzug Online-Seminar

© highwaystar - fotolia.com

Sich regelmäßig treffen, Lösungswege kennenlernen und Erfahrungen austauschen - dazu lädt unser Fachzentrum ein. Die ProfiTreffs richten sich an Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung sowie an Verpflegungsverantwortliche unterschiedlicher Einrichtungen. Am 15. April 2021 geht es im ProfiTreff-Online um die Qualitätsprüfungsrichtlinien des MDK - Anforderungen an die Verpflegung.  Mehr

Online-Seminar am 28. April 2021, 13:30 bis 15:00 Uhr
Vorstellung der Plattform www.regio-verpflegung.bayern

Logo und Schriftzug RegioVerpflegung, darunter Schriftzug Online-Seminar

Sie sind auf der Suche nach regionalen und bioregionalen Produkten in Ihrer Nähe? Wissen aber nicht, woher Sie diese beziehen sollen? Dann melden Sie sich für unser Online-Seminar zum Plattform www.regio-verpflegung.bayern an. 

Weitere Infos - AELF Landshut Externer Link

Online-Workshop am 28. April 2021
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier

In Ihrem individuellen Verpflegungsleitbild definieren Sie Ihre Werte für die Verpflegung und können diese so auch besser kommunizieren. Dieser Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung Ihres eigenen Leitbilds und Konzepts und bietet Ihnen die Möglichkeit zum kollegialen Austausch.  Mehr

Online-Seminar am 22. Juni 2021
Mangelernährung im Alter

Faltige Hände liegen in jungen Händen; Schriftzug Online-Seminar © Africa-Studio - fotolia.com

Mangelernährung ist in stationären Senioreneinrichtungen und auch in Krankenhäusern weit verbreitet. Wodurch kommt diese Mangelernährung zustande? An welchen Nährstoffen fehlt es besonders häufig? Was kann man dagegen tun?
Diesen und weiteren Fragen widmet sich die Veranstaltung Mangelernährung in Theorie und Praxis.   Mehr

Ökomodellregionen Stiftland und Naturparkland Oberpfälzer Wald
Kochworkshop mit bioregionalen Lebensmitteln

Wokpfanne mit verschiedenen Gemüsearten

© PantherMedia/shalamov

Möchten Sie in Ihrer Großküche mehr regionale und ökologische Produkte einsetzen und wünschen Sie sich dafür professionelle Unterstützung? Erfahren Sie in unserem Kochworkshop, wie Sie aus regionalen Bio-Lebensmitteln tolle Gerichte zaubern. Zudem informieren wir Sie, wie wir Sie mit unserem BioRegio-Coaching weiter unterstützen können.   Mehr

Bis 30. April bewerben:
Projekt "Gemeinsam essen – so nah!"

Zeichnung: 2 Seniorinnen und 1 Senior sitzen um Tisch vor Tellern mit Essen

© KErn

Sie möchten in Ihrer Senioreneinrichtung ein Angebot für Essen auf Rädern oder einen offenen Mittagstisch einführen? Ihre Einrichtung legt Wert auf gesundes, nach­haltiges Essen? Von Mai 2021 bis Juni 2022 unterstützt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Senioreneinrichtungen bei der Planung, Organisation und Einführung des Angebotes. Bewerben Sie sich bis 30. April. 

Infos und Bewerbung - KErn Externer Link

Neues Angebot für Träger von Senioreneinrichtungen
Online-Foren Seniorenverpflegung – Träger unter sich

Junger Mann im Gespräch mit zwei Köchen

© istock, Wavebreak media

Ab Frühjahr 2021 bietet die Bezirksregierungen zusammen mit dem KErn ein neues Angebot exklusiv für Träger von Senioreneinrichtungen an. Einmal jährlich schaffen sie eine Informations- und Austauschplattform rund um eine gute und nachhaltige Verpflegung auf Grundlage der Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung. In den bayernweiten Auftaktveranstaltungen stehen neben Praxisberichten auch der Austausch untereinander im Vordergrund.  

Weitere Informationen zum Forum Seniorenverpflegung - KErn Externer Link

Hilfestellung
Gemeinschaftsverpflegung während der Corona-Pandemie

Info zu Maskenpflicht, Corona-Verhaltensregeln und Wegweiser-Pfeilen an Betonwand

© DEHOGA Bayern

Die Corona-Pandemie ist für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kitas, Schulen und Betriebsgastronomien eine Herausforderung.
Sie möchten weiterhin attraktive Speisen anbieten und müssen dabei rechtliche Vorgaben und Einschränkungen beachten. Auf folgenden Internetseiten gibt es Hilfestellungen: 

Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie - KErn Externer Link

FAQ "Verpflegung in Kitas unter Berücksichtigung des Corona-Geschehens" - LGL Externer Link

Schulverpflegung während der Corona-Pandemie - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link