Workshops Schulverpflegung

Akustik

Akustik: Laut, lauter, leise – entspannte Raumakustik im Speiseraum

Vier fröhliche, schreiende Kinder in Umarmung

© PantherMedia - ALotOfPeople

Lärm, Hektik und Stress sind unangenehme Begleiterscheinungen im Alltag. Gerade in der Mittagspause möchte man diese möglichst vermeiden und zur Ruhe kommen. Eine angenehme Lautstärke im Speiseraum trägt dazu bei und ermöglicht Synergieeffekte. Lärm wird reduziert, man kommt zur Ruhe, entschleunigt und fühlt sich wohler. Entspannt zu essen wirkt sich zudem positiv auf die Gesundheit und die Verdauung aus. Wie große und kleine Essensgäste sowie das pädagogische Personal von einer angenehmen Raumakustik profitieren können, erfahren Sie in dieser Veranstaltung. Der Vortrag geht auf verschiedene Maßnahmen zur Lärmminderung in Kitas bzw. Schulen ein. Darunter fallen bauliche Maßnahmen, Möglichkeiten in der Raumausstattung sowie organisatorische und pädagogische Maßnahmen. Daneben besteht die Möglichkeit zur Fragenbeantwortung und Diskussion.

Für das Online-Seminar benötigen Sie:

  • Einen Computer/Laptop oder Tablet mit Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge)
  • Ein Mikrofon (Headset oder integriertes Mikrofon am Laptop) ist von Vorteil, wenn Sie während des Seminars z. B. Fragen stellen möchten
  • Die Einwahl per Telefon ist möglich, wenn ihr Computer / Laptop keine Lautsprecher hat.
  • Wir arbeiten im Online-Seminar mit dem Programm Cisco-Webex.
  • Die Zugangsdaten sowie weitere Informationen zum Ablauf des Online-Seminars und zur technischen Ausstattung erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung per Mail.

Nudging

Nudging – clevere Essentscheidungen anstoßen

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe; Schriftzug Online-Seminar
Täglich werden in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Durch Veränderungen des Umfeldes kann eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essensauswahl angestoßen werden, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung bietet Nudging Potenzial. Bereits mit kleinen (kostengünstigen) Veränderungen kann eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung erreicht werden.

Snacking

Snacks in der Schulverpflegung - Ergänzungen zum klassischen Angebot

Hand hält belegtes Brötchen auf Serviette
Ob Döner, Pizza oder Leberkässemmel - Snacks für zwischendurch stehen gerade bei Jugendlichen hoch im Kurs. Dass Snacks cool und gleichzeitig gesundheitsförderlich sein können, zeigt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung mit der Broschüre und Rezeptideen zu "Snacks an weiterführenden Schulen". Ein saisonales Angebot, mit frischem Obst und Gemüse sowie dem Einsatz von Vollkornprodukten lässt sich genussvoll verwirklichen. An Hand von Rezeptbeispielen wird verdeutlicht, welche Snackangebote gesundheitsförderlich sind und welche Alternativen zu den herkömmlichen Angeboten bestehen. Im Rahmen des Workshops lernen Verpflegungsverantwortliche Methoden und Materialien zur Akzeptanzsteigerung kennen, tauschen ihre Erfahrungen aus und erarbeiten Umsetzungsstrategien.

Diesen Workshop bieten wir voraussichtlich im Herbst 2021 wieder an. Haben Sie Interesse, diesen Workshop in Ihrer Schule oder online durchzuführen? Dann setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung.

Kontakt

Ansprechpartnerin

Christina Apel
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1153
Fax: 0941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de

Weitere Workshops