Gemeinschaftsverpflegung
ProfiTreffs: Fachinformation und Erfahrungsaustausch

Drei Personen stehen in Großküche; Schriftzug Online-Seminar

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ProfiTreffs sind Arbeitskreise für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung. Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken.

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberpfalz lädt die ProfiTreff-Teilnehmer rund alle 8 bis 10 Wochen zu einem Treffen ein. Wir treffen uns in den Einrichtungen der Teilnehmer und stimmen die Themen untereinander ab. Zentrales Anliegen ist der intensive Erfahrungsaustausch.

Das erwartet Sie bei den ProfiTreffs:

  • Regelmäßige Treffs in einem festen Teilnehmerkreis
  • Fachliche Informationen und kollegiale Beratung
  • Erfahrungsaustausch
  • Küchenführung nach dem ProfiTreff
  • Kostenlose Veranstaltungen (soweit nicht anders ausgewiesen)
  • Wechselnde Tagungsorte - praxisnah in den Betrieben
Sie können jederzeit in unsere ProfiTreff-Reihe einsteigen.

Nächste Termine

15. April 2021 • 14:30 - 16:00 Uhr
ProfiTreff-Online: Die Qualitätsprüfungsrichtlinien des MDK - Anforderungen an die VerpflegungDie Mindestanforderungen für die Prüfung der in Pflegeeinrichtungen erbrachten Leistungen und deren Qualität sind in den Qualitätsprüfungs-Richtlinien (QPR) formuliert. Seit 01.10.2019 gelten neue Richtlinien.
Clemens Rothkopf vom MDK Bayern informiert über die neuen Qualitätsprüfungsrichtlinien insbesondere im Bereich der Verpflegung:
Welche Anforderungen stellt die QPR an die Mitarbeiter der Küche?
Umsetzung zum Qualitätsaspekt 1 "Unterstützung bei der Ernährung und Flüssigkeitsversorgung"
Empfehlungen des nationalen Expertenstandard zur Sicherung und Förderung der oralen Ernährung
Nach der Anmeldung zum kostenlosen OnlineTreff Gemeinschaftsverpflegung erhalten alle Teilnehmer eine E-Mail mit den notwendigen Einwahldaten sowie Informationen zur Bedienung des neuen Veranstaltungsformats in Form einer unkomplizierten Videokonferenz. Sie können sowohl über PC oder Tablet als auch über Smartphone oder Telefon teilnehmen.
VeranstaltungsortOnline

Bisherige Themen

Themen waren bisher beispielsweise:

  • Update Eiweiß in der Ernährung mit Praxisteil Hülsenfrüchte
  • Speiseplanung
    • Speiseplankennzeichnung und -gestaltung
    • Einkauf regionaler Lebensmittel
    • Ernährung bei Diabetes mellitus
  • Akzeptanz und Ökonomie
    • Qualitätsmanagement
    • Energie-Einsparung in der Großküche
    • Beschwerdemanagement
    • Nachhaltigkeit und Müllvermeidung
  • Sonstiges
    • Mitarbeiterschulung und -motivation
    • Hygiene
    • Zertifizierung
    • Durchführung von Betriebsbesichtigungen in Betrieben der Lebensmittelindustrie

Ansprechpartnerin

Birgitta Pilz
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1241
Fax: 0941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de