Am 9. September 2019 begann für 19 Studierende der Schulalltag. An zwei Vormittagen pro Woche optimieren sie ihr Wissen und ihre Fertigkeiten im Bereich Hauswirtschaft in Theorie und Praxis. Mehr
© Matthias Merz/KoHW
Seit 1. August 2020 ist die neue Verordnung über die Berufsausbildung zum Hauswirtschafter und zur Hauswirtschafterin wirksam. Sie löst die bisherige Verordnung mit der gleichlautenden Berufsbezeichnung aus dem Jahr 1999 ab. Alle neu abgeschlossenen Ausbildungsverhältnisse werden ab 1. August nach den Vorgaben der neuen Ausbildungsverordnung durchgeführt, bestehende nach "alter" Verordnung weitergeführt.
Unter bestimmten Bedingungen ist auch ein Wechsel in ein Ausbildungsverhältnis nach der neuen Verordnung möglich.
Das Fachzentrum für Fleischrinderzucht und Mutterkuhhaltung in Schwandorf bietet für Mutterkuhhalter, Fleischrinderzüchter und Betriebe mit extensiver Rindermast im Frühjahr und Herbst jeweils ein dreitägiges Seminar an. Das BiLa-Modul ist online buchbar.
Im September 2018 eröffnete das Grüne Zentrum Regensburg - ein Meilenstein auch für die Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft. Die Schule vermittelt nun Theorie und Praxis gebündelt an einem Ort. Zahlreiche Besucher machten sich am Tag der offenen Tür ein Bild vor Ort. Mehr
© Fotodesign Katzer
Der einsemestrige Studiengang der Abteilung Hauswirtschaft in Regensburg vermittelt Fertigkeiten und Fachwissen in der Hauswirtschaft, dem Familien- und Haushaltsmanagement. Voraussetzung ist ein Berufsabschluss außerhalb der Hauswirtschaft. Der Unterricht findet in Teilzeitform statt. Mehr
Vom Erlebnisbauernhof bis zum Schmankerlservice: Landwirtschaftliche Betriebe richten sich zunehmend auf zusätzliche Geschäftsfelder, neue Produkte, Dienstleistungen und neue Märkte aus. Wir unterstützen und qualifizieren beim Auf- und Ausbau von zusätzlichen Standbeinen. Mehr