Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind Ansprechpartner in Stadt und Landkreis Regensburg und betreuen als Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung zusätzlich die ganze Oberpfalz.

Meldungen

Für Real- und Mittelschulen
Ernährungshandwerk erleben

Logo Ernährungshandwerk erleben

Das Angebot "Ernährungshandwerk erleben" soll bayerische Schülerinnen und Schüler für heimische handwerklich hergestellte Lebensmittel begeistern. Für die siebten bis neunten Klassen von Mittel- und Realschulen steht dabei die Frage im Mittelpunkt "Wer stellt wie und wo welche regionalen Produkte her?".   Mehr

Rückblick auf die Veranstaltung
Kinderernährung in Bewegung - ein Blick über den Tellerrand

Teilnehmer der Fachtagung Kinderernährung in Bewegung

Die Fachtagung im Oktober 2017 des Fachzentrums für Ernährung/ Gemeinschaftsverpflegung behandelte das Thema "Kinderernährung in Bewegung – ein Blick über den Tellerrand" und ging auf Fragen der eigenen Ernährungsbiografie sowie speziell auf die Rolle der Väter für die Ernährungserziehung ein.  Mehr

5. Bayerische Ernährungstage 2017 - Wo kommt mein Essen her?
"Vom Korn zum Brot" bei der Poschenrieder Mühle

Ernährungstage 2017 - Ährenstrauß

"Wo kommt mein Essen her?“ lautet das Motto der Bayerischen Ernährungstage 2017. Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg lud in diesem Rahmen die Führungskräfte in den Zweigvereinen des Katholischen Deutschen Frauenbundes (KDFB) zu einem Erfahrungsweg zu den Ursprüngen der Ernährung ein. Für die Aktion "Vom Korn zum Brot" war der Treffpunkt die Poschenrieder Mühle in Bruckdorf bei Sinzing.  Mehr

Netzwerk Junge Eltern/Familien
Referent/-in für Bewegung werden

Referentin am Rednerpult

© lightpoet - fotolia.com

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Schwandorf sucht laufend Referenten/-innen für die Bildungsangebote im Bereich Ernährung und Bewegung, die im Rahmen des Netzwerks Junge Eltern/Familien angeboten werden. Die Zielgruppen sind: Junge Eltern/Familien mit Kindern von 0 bis 3 Jahren sowie Familien mit Kindern von 3 bis 6 Jahren im Setting Kita.  Mehr

Aktionswoche Ressourcenschonung
Schulen gegen Lebensmittelverschwendung

Schriftzug Restlos gut essen

Der überlegte Umgang mit Lebensmitteln schont wertvolle Ressourcen. Anschauliche Medien, z. B. ein ausgearbeiteter Lernzirkel, unterstützen Lehrkräfte und Schüler, die sich mit der Lebensmittelverschwendung auseinandersetzen wollen. 

Materialien Lebensmittelverschwendung (KErn) Externer Link

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberpfalz ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.  Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite