Gemeinschaftsverpflegung

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung an unserem Amt in Regensburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Oberpfalz.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Ansprechpartnerinnen am Fachzentrum

Ansprechpartnerinnen

Anne Wurzbacher
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1189
Fax: 0941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de
Birgitta Pilz
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1241
Fax: 0941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de
Christina Apel
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1153
Fax: 0941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de
Clarissa Spiegler
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1321
Fax: 0941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de
Anja Schickert
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1322
Fax: 0941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de
Franziska Schweiger
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1323
Fax: 0941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de

Meldungen

Online-Treffs
Austausch zu aktuellen Themen der Gemeinschaftsverpflegung

Person sitzt vor Notebook, auf dessen Bildschirm mehrere kleine Bilder von Personen sind; Schriftzug Online-Seminar

© stock.adobe.com

In der Kita- und Schulverpflegung, den Betriebskantinen und in der Verpflegung von Gesundheits- und Sozialeinrichtungen stellen sich aktuell viele neue Fragen, Abläufe müssen hinterfragt und gegebenenfalls das Angebot überdacht werden.
Die neuen Online-Treffs ermöglichen es engagierten Akteuren aus verschiedenen Bereichen, regelmäßig Erfahrungen auszutauschen und sich fachlich zu informieren.  

Online-Treff Betriebsgastronomie, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen

Online-Treff Kita- und Schulverpflegung

Ökomodellregionen Stiftland und Naturparkland Oberpfälzer Wald
Kochworkshop mit bioregionalen Lebensmitteln

Wokpfanne mit verschiedenen Gemüsearten

© PantherMedia/shalamov

Möchten Sie in Ihrer Großküche mehr regionale und ökologische Produkte einsetzen und wünschen Sie sich dafür professionelle Unterstützung? Erfahren Sie in unserem Kochworkshop, wie Sie aus regionalen Bio-Lebensmitteln tolle Gerichte zaubern. Zudem informieren wir Sie, wie wir Sie mit unserem BioRegio-Coaching weiter unterstützen können.   Mehr

Coaching Kita- und Schulverpflegung

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Das Coaching unterstützt Kitas und Schulen dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Buchvorstellung "Vegetarisch Kochen in Kitas und Schulen"
Leicht umsetzbare Kochideen für Speisenanbieter

Fünf Personen halten Kochbuch

Unter der Federführung der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberpfalz am AELF Regensburg entstand in einem gemeinsamen Projekt mit dem Koch Gerd Reinhardt und der Fachlehrerin Gerlinde Lohrer ein Kochbuch mit vegetarischen Gerichten für Kitas und Schulen.  Mehr

Anmelden zum "Forum Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!"
Verpflegungssysteme: Voraussetzungen und Kostenbetrachtung

Geldschein und mehrere Münzen

Im Herbst finden wieder bayernweit die "Foren Kita- und Schulverpflegung – Träger unter sich!" für Sachaufwandsträger statt. Im Fokus stehen die Anforderungen verschiedener Verpflegungs­systeme. Anfallende Kosten werden aufgezeigt. Praktiker der Kita- und Schulverpflegung stellen ihre Verpflegungs­systeme vor und geben Einblick in den Entscheidungsprozess, um das passende System zu finden.  

Infos und Anmeldung - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Broschüren
Praxistipps für die Kita- und Schulverpflegung

Frau steht neben Tisch in Mensa. Sie hält einen Krug und reicht Mädchen ein Glas

Die überarbeiteten Broschüren "Praxistipps Kitaverpflegung" und "Praxistipps Schul­verpflegung" zeigen, mit welchen Ideen die Verpflegung vor Ort umgesetzt werden kann. Ein neues Kapitel zur Lebensmittel­qualität informiert über den Einsatz saisonaler, bio­logischer und regionaler Lebensmittel. Aus den Erfahrungen der Coachings Kita- und Schul­ver­pflegung heraus entstanden Tipps, um die Ver­pflegung in Kitas und Schulen zu optimieren.  

Broschüren zum Herunterladen - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Neue Broschüre
Ressourcen schonen in der Großküche

Titelblatt einer Broschüre: Koch hält Teller in der Hand auf dem Sparschwein steht und zwinkert

© StMELF

Großküchen können durch effektives Ressourcenmanagement Lebensmittelabfälle reduzieren, Ressourcen sparen und CO2-Emissionen vermeiden. Eine neue Broschüre des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) liefert Küchenleitern und ihren Teams praxisnahe Ideen, wie nachhaltiges Wirtschaften gelingen kann. 

Ressourcen schonen in der Großküche - KErn Externer Link

Regionale Wertschöpfungsketten stärken
RegioVerpflegung – Online-Plattform für bayerische Produkte

Logo und Schriftzug Regio Verpflegung

Das neue Online-Portal "Regio-Verpflegung" vernetzt bayerische Erzeuger, Verarbeiter und den Handel mit Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. Tragen Sie sich ganz einfach ein, damit Angebot und Nachfrage zusammenfinden können. So gelingt ein höherer Einsatz von regionalen und bio-regionalen Lebensmitteln.
Unter www.regio-verpflegung.bayern geht's zur Online-Plattform. 

RegioVerpflegung - www.regio-verpflegung.bayern Externer Link

Tipps
Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie

Auslage mit eingepackten belegten Brötchen, an der Plexiglas angebracht ist

© Schulversorgung GmbH

Die Coronapandemie ist für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Kitas, Schulen und Betriebsgastronomien eine große Herausforderung. Sie möchten weiterhin attraktive Speisen anbieten und müssen dabei umfassende rechtliche Vorgaben und Einschränkungen beachten. Das Kompetenzzentrum Ernährung (KErn) unterstützt Sie dabei, wie Sie Ihre Gäste auch in der nächsten Zeit gut verpflegen können. 

Gemeinschaftsverpflegung in Zeiten der Coronapandemie - KErn Externer Link

Für alle

Kitas und Schulen

Gesundheits- und Sozialeinrichtungen, Betriebe

Vernetzungsstelle

  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Ernährung in Bayern

Fachzentren

Fachzentren Ernährung/
Gemeinschaftsverpflegung und ihre regionalen Zuständigkeiten

Veranstaltungen buchen

Termine in der Oberpfalz online buchen: