Workshops Kita- und Schulverpflegung

Speiseplan

Workshop: Speiseplan-Check Mittagsverpflegung

Spaghetti mit Gemüsesoße auf einem Teller

© DGE/FIT KID

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche in Kindertageseinrichtungen, Horten und Schulen (Kita-Personal/Lehrer/Küchenpersonal)
Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an. Im Workshop lernen Sie, ein 20-tägiges Mittagsverpflegungsangebot Ihrer Kita oder Schule entsprechend des Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. für die Kita- und Schulverpflegung auszuwerten.
Ziel: Die Teilnehmer können ihr eigenes Speisenangebot qualifiziert auswerten, ihren Optimierungsbedarf abschätzen und Verbesserungen einführen.

Sie sind verantwortlich für das Essen und Trinken in Ihrer Einrichtung und

  • wissen um die Bedeutung von gesunder Ernährung im Kindesalter
  • möchten das Ernährungsverhalten der Kinder positiv prägen
  • wollen das Speisenangebot in Ihrer Einrichtung erweitern, verbessern und überprüfen
  • sind interessiert am Erfahrungsaustausch mit anderen Einrichtungen.
Mittwoch, 05.06.2019 • 14:30 - 17:00 Uhr
Amberg
VeranstaltungsortErasmus-Gymnasium Amberg, Gymnasiumstraße 7, 92224 Amberg

Speiseanbieter

Praxis-Workshop für Speisenanbieter in Kitas und Schulen – Vegetarisch genießen

Köchin bestückt Nachtischschale mit Obststücken

© Getty Images

Der Workshop richtet sich an alle interessierten Speisenanbieter.
Die Nachfrage nach vegetarischen Angeboten ist groß. Worauf kommt es an, wenn man eine vegetarische Menülinie anbietet, die auch den Vorstellungen der Kinder und Jugendlichen gerecht werden soll?
Der Praxisworkshop bietet Speisenanbietern Hintergründe, Tipps und Ideen für die Kita- und Schulküche, die zum Ausprobieren einladen. Saisonales Gemüse und Hülsenfrüchte stehen dabei im Fokus. An Hand von Rezeptbeispielen lernen Speisenanbieter die neuen Empfehlungen für vegetarische Menülinien der DGE kennen.

Rückblick: Praxis-Workshops in Regensburg und Vohenstrauß
Vegetarisch genießen - in Kita und Schule

Hummus

Die Vernetzungsstelle Kita-/ Schulverpflegung Oberpfalz lud interessierte Speisenanbieter zu einem Praxis-Workshop ein, um sich zum Thema kindgerechte vegetarische Gerichte zu informieren. Nach theoretischem Input kochten und probierten sie gemeinsam vegetarische Basisgerichte.  Mehr

Diese Veranstaltung bieten wir im Herbst 2019 erneut an.

Nachhaltigkeit

Workshop: Nachhaltige Verpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld

© CMMeissner

Dieser Workshop zeigt auf, wie das Thema "Nachhaltigkeit" in die Kita- und Schulverpflegung integriert werden kann. Neben dem fachlichen Input bietet der Workshop auch eine Plattform für den Informationsaustausch und dient der Erweiterung der persönlichen Netzwerke. Ein Praxisbeispiel von einem Speisenanbieter veranschaulicht, wie eine Mittagsverpflegung mit regionalen und/oder ökologischen Produkten gelingt.
Anmeldung
Diesen Workshop bieten wir wieder im Frühjahr 2020 an.

    Kontakt

    Ansprechpartnerinnen

    Christina Apel
    AELF Regensburg
    Lechstraße 50
    93057 Regensburg
    Telefon: 0941 2083-1153
    Fax: 0941 2083-1200
    E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de
    Daniela Groß
    AELF Regensburg
    Lechstraße 50
    93057 Regensburg
    Telefon: 0941 2083-1240
    Fax: 0941 2083-1200
    E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de

    Weitere Workshops