Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung am 19. März 2020
Gut – besser – digital? Gemeinschaftsverpflegung 2020

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Digitale Lösungen finden Einzug in die Großküche. Immer mehr mobile Anwendungen wie Apps, Ratgeber oder Sensoren helfen, Prozesse zu optimieren. Die Fachtagung am 19. März 2020 gibt Einblicke, um sinnvolle Lösungen für Ihre Küche zu erkennen.

Ihre Essensgäste legen verstärkt Wert auf einen Einblick in die Küche. Informieren Sie sich über Möglichkeiten, Gäste zu digitalen Topfguckern zu machen.
Jede Küche ist so individuell wie Ihre Mitarbeiter. Erkennen Sie, wie Sie Ihr Team auch digital mitnehmen können.
Nutzen Sie die Fachtagung zum persönlichen Austausch und nehmen Sie Informationen, Anregungen und praktische Tipps mit nach Hause.

Termin und Veranstaltungsort

Kloster St. Josef
Wildbad 1
92318 Neumarkt in der Oberpfalz

Programm - Vormittag

09:30 Uhr - Eintreffen der Teilnehmer
mit Begrüßungsimbiss
10:00 Uhr - Eröffnung und Aktuelles aus dem Fachzentrum
Helmut Melchner, Behördenleiter Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Regensburg
Harald Gebhardt, Behördenleiter AELF Neumarkt i.d.OPf.
Anne Wurzbacher, Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Oberpfalz
10:20 Uhr - Digitalisierung in der Großküche – Nutzen oder Mode?
Rainer Herrmann, Geschäftsführer m2m systems GmbH, Würzburg
11:20 Uhr - Pause
11:30 Uhr - Wie tickt die Generation Z? Nachwuchskräfte in der Großküche
Prof. Dr. Antje-Britta Mörstedt,
PFH – Private Hochschule Göttingen
12:30 Uhr - Mittagspause

Programm - Nachmittag

13.30 Uhr - Forumszeit - 1. Durchlauf
Sie können insgesamt an zwei Foren teilnehmen, Bitte geben Sie diese bei der Anmeldung mit an.
Forum 1: Möglichkeiten und Grenzen der Digitalisierung
Rainer Herrmann entwickelt mit Ihnen eine Tool-Box:
Welche digitalen Maßnahmen aus Küchentechnik und Kommunikation passen zu Ihrer Küche, Ihrem Team und Ihren Tischgästen?
Forum 2: So gelingt die Zusammenarbeit der Generationen
Prof. Dr. Mörstedt erarbeitet mit Ihnen Strategien, wie die Zusammenarbeit trotz unterschiedlicher Einstellungen und Werte in Ihrer Einrichtung besser gelingen kann.
Forum 3: Ideenwerkstatt: Was wäre wenn? Gute Köche machen keinen Müll
Christoph Hauser (Koch, Coach, Ideenfabrikant) sammelt und erarbeitet mit Ihnen gemeinsam Strategien und Möglichkeiten für den Weg zu einer (bio-regionalen) „Restlosküche".
Forum 4: Vegetarische Gerichte, vielfältig und abwechslungsreich
Nur Fleisch weglassen reicht nicht. Vegetarische Gerichte ausgewogen, lecker und kreativ gestalten?
Wie das geht, zeigt Ihnen Küchenleiter Kurt Stümpfig, Linde AG Pullach, mit Kostproben und Rezepten.
14:30 Uhr - Kaffeepause
15:00 Uhr - Forumszeit - 2. Durchlauf
16:00 Uhr - Ende der Tagung

Anmeldung

Bitte geben Sie Ihre genaue Rechnungsadresse an.
Ihre Anmeldung ist verbindlich, die Kostenrechnung wird Ihnen zugestellt und ist umgehend zu begleichen.
Bei der Überweisung ist die Angabe des Buchungskennzeichens (s. Rechnung) erforderlich!
Die Teilnahmegebühr beträgt 30 € pro Person.
Wir bitten um Verständnis, dass Teilnahmegebühren nicht rückerstattet werden können. Eine Vertretung der angemeldeten Person ist immer möglich.
Die Anmeldung ist bis Mittwoch, 11.03.2020, möglich.
Im Rahmen unserer Öffentlichkeitsarbeit werden bei der Fachtagung Fotos und Filmaufnahmen gefertigt und verwendet, auf denen Sie gegebenenfalls zu erkennen sind. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie auf folgender Seite:

Datenschutzerklärung

Ansprechpartnerin für die jährliche Fachtagung

Anne Wurzbacher
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: 0941 2083-1189
Fax: 0941 2083-1200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de

Rückblick

Fachtagung 2019

Unsere 10. Fachtagung fand am Donnerstag, 21. März 2019 von 9:30 bis 16:00 Uhr, in Amberg statt. Das Motto lautete "Fit für die Zukunft – Gemeinschaftsverpflegung gut vermarktet!".

Fachtagung 2018

Fachtagung 2018: Im Mittelpunkt is(s)t der Mensch

Am 20. März 2018 fand auf Schloss Spindelhof in Regenstauf die Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung Oberpfalz statt. Fach- und Führungskräfte informierten über aktuelle Themen, Trends und Entwicklungen in der Ernährung. Neben den Podiumsvorträgen, die am Vormittag stattfanden, tauschten sich die Teilnehmer am Nachmittag bei den Foren im kleineren Kreis aus.
Wirtschaftlichkeit und Qualität – (k)ein Widerspruch von Dr. Gabriele Mönicke
Wirtschaftliches Arbeiten ist eine Grundvoraussetzung um erfolgreich am Markt zu agieren. Doch häufig wird die Wirtschaftlichkeit nur auf den Aspekt der Kostensenkung reduziert. Neben den Kosten ist immer auch die erbrachte Leistung in Umfang, Art und Beschaffenheit als zweite Seite der Medaille Wirtschaftlichkeit zu betrachten. Kostenreduzierung und Qualitätsansprüche stehen häufig in einem Spannungsfeld zwischen Geschäftsleitung/Verwaltung, Mitarbeitenden und nicht zuletzt dem Essensgast/Kunden, für den die Leistung erbracht wird.

Ziele des Vortrages waren:

  • Verstehen, was genau hinter den Begriffen "Wirtschaftlichkeit" und "Qualität" steckt,
  • Erkennen welche Abhängigkeiten zwischen "Wirtschaftlichkeit" und "Qualität" bestehen,
  • Die Bedeutung und den Nutzen von zielorientiertem Arbeiten erkennen,
  • Lust auf das Arbeiten mit Zielen machen.
Mitarbeiterführung und Motivation - Veränderungsprozesse im Küchenalltag gestalten
Die Praxis der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Küchenalltag ist geprägt durch klare Strukturen und wiederkehrende Arbeitsabläufe. Routinearbeiten laufen oft automatisiert und unter hohem Zeitdruck ab. Da können bereits kleine Änderungen zu großen Hürden werden. Woran liegt es, dass es schwer sein kann, diese Arbeitsabläufe zu verändern?
Forum 1: Mit Zielen erfolgreich wirtschaften
Im Rahmen des Forums erarbeiteten die Teilnehmer mit Dr. Gabriele Mönicke, welche Voraussetzungen für ein erfolgreiches Arbeiten mit Zielen in Ihrer Einrichtung erforderlich sind, damit gemeinsam die bestmögliche Versorgung der Essensgäste gewährleistet werden kann.
Forum 2: Die energieeffiziente Küche
In diesem Forum erfuhren die Teilnehmer von Irma Häberle Praxisbeispiele aus der Studie "Energieeffiziente Küche".
Forum 3: Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung
Christian Gösch, Lebensmittelkontrolleur der Stadt Regensburg, beantwortete in Kooperation mit dem Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Fragen rund um die Hygiene in der Großküche.
Forum 4: Trinken – das Richtige im Glas
Dipl. Ökotrophologin Ingrid Steininger, Dozentin an der Berufsfachschule für Altenpflege Landshut, berichtete über körperliche Veränderungen ab der Lebensmitte, Bedeutung des Trinkens sowie geeignete Getränke und gab Tipps für eine neue Trinkroutine.