Coaching Kitaverpflegung

Kleines Mädchen mit Zöpfen hält Gabel in der Hand und isst Gemüse

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Das Coaching unterstützt Kitas dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.

Was und wie Kinder essen und trinken, beeinflusst ihre Gesundheit, ihr Wohlbefinden und Ernährungsverhalten. Die Kitaverpflegung leistet dazu einen wichtigen Beitrag. Sie kann Vorbild für eine gesunde Ernährung sein, die gut schmeckt, nachhaltig und ökonomisch ist. Immer mehr Kitas wollen ihr Mittagessen entsprechend gestalten. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberfpalz unterstützt sie dabei mit dem Coaching Kitaverpflegung.

Coaching 2018/19 in der Oberpfalz

In gemeinsamen Veranstaltungen erhalten die Teilnehmer Ideen und Anregungen, um die Bayerischen Leitlinien Kitaverpflegung umzusetzen – von der Gestaltung der Speisepläne nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bis hin zu mehr Nachhaltigkeit. Zusätzlich begleiten Coaches die Einrichtungen ein Kitajahr lang vor Ort - gemäß dem Motto:
"Individuelles Coaching führt zu kreativen Lösungswegen."
Das Coaching startet im September 2018 und endet im Juli 2019.

Ansprechpartnerin

Daniela Groß
AELF Regensburg
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Telefon: +49 941 2083-1240
Fax: 0941 2083-200
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de

Rückblick

Teilnehmende Kitas 2017/18 in der Oberpfalz

Die Schulen wurden von September 2017 bis Juli 2018 von einer Ernährungsfachkraft individuell gecoacht. Gemeinsam mit dem Coach analysierten sie ihr Verpflegungsangebot und legten individuelle Ziele und Maßnahmen zur Verbesserung fest. Dabei wurden die Aspekte Gesundheitsförderlichkeit, Nachhaltigkeit, Wertschätzung und Wirtschaftlichkeit betrachtet.

Kindertagesstätte zum Hl. Martin, Pirk

Kita St. Martin, Pirk
Die Kindertagesstätte mit derzeit drei Gruppen betreut 75 Kindergartenkinder im Ganztag. In der Kinderkrippe kümmert sich das Team um 18 Kinder. Die Kinder sind ein bis sechs Jahre alt. Zum Personal gehören pädagogische Mitarbeiterinnen in verschiedenen Funktionen wie Leitung, pädagogische Fachkräfte und Praktikantinnen.

Kita zum Hl. Martin Externer Link

Herausforderungen

  • Umsetzung der DGE-Empfehlungen im Speiseplan
  • Hoher Anteil an regionalen Lebensmitteln im Mittagessen ist Eltern und Kindern nicht bekannt
  • Kinder kennen die Speisenanbieterin nicht
  • Personal empfindet das Mittagessen als sehr stressige und laute Zeit
  • Eltern sind wenig über die Abläufe des Mittagessens in der Kita informiert

Lösungswege

  • Speisenanbieterin setzt DGE-Empfehlungen schrittweise um
  • Regionalität der verwendeten Lebensmittel wird positiv beworben
  • Gegenseitige Besuche von Speisenanbieterin und Essenskindern
  • Kinder essen alle miteinander; Getränke bzw. Essen nehmen sich die Kinder selbstständig (stehen vorbereitet auf dem Tisch)
  • Erstellte Plakate sowie ein formuliertes Verpflegungsleitbild informieren Eltern über Abläufe des Mittagessens und Projekte

Ergebnisse

  • Empfehlungen zu dem Angebot an Fleisch- und Fischgerichten, vegetarischen Gerichten, Obst, Milchprodukten, Stärkekomponenten, Vollkornprodukten sind umgesetzt; zukünftig soll auch die Süßspeise mit einer Rohkostkomponente kombiniert werden, so dass Gemüse täglich angeboten wird
  • Kindergartenkinder haben die Speisenanbieterin bei der gemeinsamen Zubereitung von Schokopudding und Kräuterquark in der Kita kennengelernt
  • Ruhigere Essenssituation durch Umstrukturierung der Abläufe
  • Eltern sind über die regionalen Lieferanten der Speisenanbieterin sowie über die Organisation der Mittagsverpflegung und Projekte informiert

Kindertagesstätte Am Schelmengraben, Amberg

Am Schelmengraben, Amberg, Kindertagesstätte
In der Kindertagesstätte Am Schelmengraben gestalten bis zu 75 Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren und 9 pädagogische Mitarbeiterinnen gemeinsam in 3 Gruppen - aber auch gruppenübergreifend - ihren Tag. In der Kinderkrippe erleben und entdecken 12 Kinder im Alter von 1 bis 3 Jahren ihre Welt.

Kindertagesstätte Am Schelmengraben Externer Link

Herausforderungen

  • Erstellung eines gesunden, abwechslungsreichen Speiseplans nach den Empfehlungen der DGE
  • Wenig Zeit für die Betreuung der Kinder während der Mittagsmahlzeit, weil Küchenarbeiten erledigt werden müssen
  • Kleiner, enger und eher dunkler Speiseraum
  • Erstellung eines Verpflegungsleitbildes als Konsensfindung im Team und als Grundlage für die Verpflegung

Lösungswege

  • Angebot an Gemüse, Vollkornprodukten, fettreichem Seefisch, magerem Muskelfleisch und Obst wird an die Empfehlungen der DGE angepasst
  • Wöchentlicher Feedback-Speiseplan an den Caterer
  • Suche nach einer Küchenhilfe für Spülarbeiten über den Elternbrief
  • Streichen des Speiseraums sowie kinderfreundliche Gestaltung, hellere Lampen
  • Formulierung eines Verpflegungsleitbildes nach Diskussion im Team

Ergebnisse

  • Das Mittagessen enthält täglich Gemüse, mindestens zweimal pro Woche Rohkost oder Salat, mindestens einmal pro Woche ein Vollkornprodukt, z. B. Vollkornnudeln, Naturreis oder Vollkornbrot sowie mindestens die Hälfte des Fleisches in Form von magerem Muskelfleisch.
  • Der Caterer ist über die Reaktion der Kindergartenkinder auf das Mittagessen informiert.
  • Ein Verpflegungsleitbild beschreibt Organisation, gesundheitliche Aspekte, Hygienestandards, pädagogische Schwerpunkte sowie die Umsetzung des Mittagessens in der Kita.
  • Der Speiseraum ist neu gestrichen, hellere Lampen sind beauftragt und die Raupe Nimmersatt als Wanddekoration wird den Raum kinderfreundlicher gestalten.

Kath. Kindertagesstätte "Haus Johannes", Batzhausen

Kindertagesstätte Haus Johannes, Batzhausen
Die Einrichtung betreut vier Gruppen. In den drei Kindergartengruppen mit der Altersklasse von 3 bis 6 Jahren und einer Krippengruppe mit Kindern von 1 bis 3 Jahren sind ca. 85 Kinder untergebracht. Die Kinder sind tageweise unterschiedlich zum Mittagessen angemeldet. Etwa zehn Krippenkinder und etwa 30 bis 40 Kindergartenkinder nehmen am Mittagessen teil.

Kita "Haus Johannes" in Batzhausen Externer Link

Herausforderungen

  • Kombination von Tiefkühlverpflegung mit Frischküche
  • Strukturen und Abläufe der Mittagsverpflegung entzerren
  • Gesunde und abwechslungsreiche Versorgung der Kindergartenkinder nach den Empfehlungen der DGE
  • Elterninformation zum Mittagessen sowie zu Inhalten des Coachings Kitaverpflegung

Lösungswege

  • Gespräche mit dem Träger bezüglich einer Küchenhilfe
  • Überprüfung des Angebots an Stärkebeilage, fettreichem Seefisch, Vollkornnudeln und Obst entsprechend den Empfehlungen der DGE
  • Zunächst Steigerung des Angebots auf vier Portionen Gemüse pro Woche
  • Zwischenbilanz zum Coaching im Elternbrief sowie Formulierung eines Verpflegungsleitbildes

Ergebnisse

  • Eine Küchenhilfe übernimmt von Montag bis Donnerstag die Speisenzubereitung und das Anrichten der Speisen auf den Servierwägen.
  • Die Empfehlungen zu der Häufigkeit von Fleischgerichten, Seefischgerichten, vegetarischen Speisen, Süßspeisen, Stärkekomponenten, Rohkost und Salat im Speiseplan sind umgesetzt.
  • Vollkornnudeln wurden eingeführt und sollen nach Verbrauch der vorrätigen, hellen Weizennudeln ausschließlich angeboten werden.
  • Zukünftig wird verstärkt auf das Angebot an Obst und Gemüse geachtet.
  • Informationen für Eltern zu Veränderungen während des Coachings im Elternbrief
  • Verpflegungsleitbild ist erstellt und wird mit in die Konzeption aufgenommen.