Bildung
Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft Regensburg

Frau und Kind geben Kräuter und Apfelstücke in einen Mixer

© Fotodesign Katzer

Der einsemestrige Studiengang Hauswirtschaft an der Landwirtschaftsschule in Regensburg lehrt, einen Haushalt - insbesondere in der Landwirtschaft - fachkundig zu führen.

Er richtet sich an Frauen und Männer ohne hauswirtschaftliche Berufsbildung. Im Mittelpunkt stehen praktische Fertigkeiten und Fachwissen in der Hauswirtschaft, im Familien- und im Haushaltsmanagement. Der Studiengang stärkt Persönlichkeit und Auftreten, er fördert unternehmerisches Denken und Handeln. Zudem vermittelt er die pädagogische Eignung, um Personen auszubilden und anzuleiten. Der Unterricht findet in Teilzeitform statt.
Der neue Studiengang beginnt im September 2019.
Zugangsvoraussetzungen
  • Abschlusszeugnis einer Berufsschule oder eines gleichwertigen Bildungsgangs
  • Abgeschlossene Berufsbildung außerhalb der Hauswirtschaft mit anschließender Berufserfahrung
  • Ausnahmen regelt die Schulleitung
Unterrichtszeiten
  • Der Unterricht findet zur besseren Vereinbarkeit von Familie, Haushalt und Berufstätigkeit in Teilzeitform statt.
  • Die Unterrichtsstunden und Schultage werden in Absprache mit den Interessenten festgelegt.
  • Die 660 Unterrichtsstunden verteilen sich auf einen Zeitraum von 23 Monaten.
  • Der Unterricht findet montags und mittwochs von 08:30 bis 12:00 Uhr statt.
Unterrichtsfächer
  • Familie und Soziales
  • Berufs- und Arbeitspädagogik
  • Haushalts- und Finanzmanagement
  • Ernährungslehre
  • Unternehmensführung
  • Küchenpraxis
  • Haus- und Textilpraxis
  • Hausgartenbau
  • Zusätzliche Angebote, wie haushaltstechnisches Seminar oder Seminar soziale und religiöse Bildung
Abschluss
Die Schule vermittelt den Abschluss "Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung". Es wird eine schulische Prüfung abgelegt, deren Inhalt den in § 3 Ausbildereignungsverordnung genannten Anforderungen entspricht. Diese Prüfung wird bescheinigt.
Werden die Zulassungsvoraussetzungen nach § 45 Abs. 2 Berufsbildungsgesetz erfüllt, kann die Abschlussprüfung in der Hauswirtschaft abgelegt werden.
Kosten
Der Schulbesuch ist kostenfrei. Die Kosten für Unterrichtsmaterialien, Lehrfahrten, Verpflegung etc. sind von den Studierenden zu tragen.
Haben Sie Interesse, sich hauswirtschaftlich aus- oder fortzubilden? Oder wollen Sie sich beruflich neu orientieren?
Das nächste Schuljahr beginnt im Herbst 2019.
Bei Fragen oder Interesse am Besuch der Schule wenden Sie sich bitte an Juliane Sichelstiel, Telefon: 0941 2083-1130

Schulleben

Exkursion in das Seniorenstift Kumpfmühl

Exkursion SeniorenheimZoombild vorhanden

Großküche

Im Rahmen des Unterrichtsfaches "Familie und Soziales" besuchten die Schülerinnen in Begleitung der Lehrkräfte Barbara Thalhammer und Ina Feldhoffer das Seniorenstift Kumpfmühl in Regensburg.
Vor Ort konnten sie sich ein Bild von Betreuungsanforderungen und Besonderheiten im Lebensabschnitt des hohen Alters machen. Die Heimleiterin Frau Betz nahm sich einen Vormittag lang Zeit, die Tätigkeitsbereiche und Abläufe in der Einrichtung näher zu bringen.
Als erste Station stand die Großküche mit 14 Mitarbeitern auf dem Programm. Küchenleiter Resch erläuterte den Studierenden die verschiedenen Abläufe, Hygienevorschriften, Speiseplanung und Kostenkalkulation. Zudem versuche er, die individuellen Essenswünsche der Heimbewohner - sofern machbar - zu berücksichtigen, da dies wesentlich für deren Wohlbefinden sei.
In der Wäscherei werden neben Bettwäsche und Handtücher auch die anfallenden persönlichen Kleidungsstücke von insgesamt ca. 140 Heimbewohner gekennzeichnet, sortiert, gewaschen, getrocknet, gebügelt und verteilt. Aus hygienischen Gründen erfolgt hier eine strikte Trennung von reinem und unreinem Bereich. Moderne Technik im Großhaushalt wie ein "Finisher" zum Trocknen und Bügeln von Oberhemden, Industriewaschmaschinen und -trockner erleichtern hier den Arbeitsalltag.
Anschließend wurden zwei von insgesamt zehn Wohnbereichen besichtigt. Dort sind Bewohner mit unterschiedlichen Pflegegraden untergebracht, wodurch dementsprechend die Aufgaben der Pflege und Betreuung variieren. Die Studierenden folgten gespannt den Erläuterungen. Offene Fragen wurden anschließend in kleiner Runde bei Kaffee und Plätzchen besprochen.
"Nicht nur Lernen, auch Lehren"
Anleitung eines LehrlingsZoombild vorhanden

Anleitung geben

Unter diesem Motto konnten die Schülerinnen ihr pädagogisches Talent und fachliches Wissen unter Beweis stellen. Der Unterricht im einsemestrigen Studiengang Hauswirtschaft beinhaltet unter anderem das Fach "Berufs- und Arbeitspädagogik".
Nach erfolgreichem Ablegen einer schriftlichen und praktischen Prüfung bescheinigt diese die Ausbildereignung, vielen bekannt als "Ala-Schein". Die praktische Prüfung läuft in Form einer Arbeitsunterweisung ab, die selbstverständlich im Vorfeld geübt sein will. Mögliche Themenstellung ist beispielsweise die Zubereitung und das Anrichten eines Rohkostsalates.
Dabei wird neben fachlichem Wissen vor allem auf den Umgang mit dem Auszubildenden geachtet. Ernährungsphysiologische Aspekte, Hygiene, Arbeitssicherheit, Arbeitsplatzgestaltung und rationelles Arbeiten spielen zudem eine wichtige Rolle. Das Fazit der Studierenden: Anstrengend war´s, aber es hat Spaß gemacht.
Neue Räumlichkeiten in der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft
Am Sonntag, 23. September 2018, wurde mit der Eröffnung des grünen Zentrums Regensburg auch ein Meilenstein im Bestehen der Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft gefeiert.
Die Vermittlung von Theorie und Praxis ist ab sofort gebündelt an einem Ort möglich. Bisher musste für den fachpraktischen Unterricht in die Berufsfachschule ausgewichen werden. Die neu gestalteten Räumlichkeiten im Erdgeschoss des AELF Regensburg bieten nun optimale Voraussetzungen für den Erwerb hauswirtschaftlicher Kompetenzen.
Im Rahmen eines Schulprojekts nutzten die Studierenden die Gelegenheit, ihr hauswirtschaftliches Wissen zu präsentieren und mit den Besuchern ins Gespräch zu kommen. So wurde in der Schulküche gezeigt, wie trendiges Fingerfood einfach und schnell zubereitet werden kann. Im Hausarbeitsraum informierten die Schülerinnen zum Thema Richtig Waschen. Kreative Dekoideen und Selbstgenähtes bestaunten die Besucher. Dass ein Tisch mit einfachen Mitteln ansprechend gestaltet werden kann, zeigte sich im Speisesaal.

Eindrücke vom Tag der offenen Tür

Kontakt

Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft
Schulleitung: Juliane Sichelstiel
Lechstraße 50
93057 Regensburg
Tel.: 0941 2083-1130
E-Mail: poststelle@aelf-re.bayern.de